*Lita Mailani
Foto:Ist |
Dewasa
ini semakin banyak penyakit yang datang menghadang tubuh manusia. Ragam
penyakit juga diakibatkan oleh ragam penyebabnya. Tubuh yang sehat harus tetap
dijaga. Namun hari ini salah satu musuh terbesar yang menjadi penghalang
kesehatan manusia adalah radikal bebas (free
radical). Randikal bebas sangat mudah menyerang tubuh manusia. Hal ini
telah menjadi pembicaraan dalam dunia medis beberapa waktu terakhir.
Semua
kemungkinan buruk yang terjadi pada tubuh manusia akibat Radikal Bebas dapat di
hindari dengan cara yaitu berteman dengan Antioksidan. Antioksidan adalah
molekul yang mampu memperlambat proses oksidasi dalam tubuh. Antioksidan juga
di sebut sebagai obat penawar yang dapat membumihanguskan radikal bebas. Radikal
Bebas adalah molekul yang elektronnya tidak memiliki pasangan. Terbentuk ketika
terjadi proses oksidasi dan ketika molekul tanpa pasangan tersebut menempel
pada molekul berpasangan, maka DNA serta membran sel dari berpasangan akan rusak
(Priska siagan,2012).
Antioksidan
dapat menghalau radikal bebas yang ada dalam tubuh dan di luara tubuh. Radikal
bebas dari dalam tubuh merupakan buangan dari proses oksidasi biologis dalam
tubuh . Buangan tersebut jika dalam jumlah yang besar maka akan sangat berbahaya
bagi tubuh. Sementara radikal bebas di luar tubuh seperti polusi dan stres
kerap menghampiri manusia dalam menjalankan aktifitas. Polusi dan Stres juga
memengaruhi oksidasi dalam tubuh. Karena radikal bebas yang berasal dari luar
tubuh dapat masuk hingga dalam organ tubuh.
Jantung
dan pembuluh darah adalah organ yang sering diserang oleh radikal bebas. Ketika
radikal bebas masuk kedalam tubuh dan menyerang organ jantung dan pembuluh
darah maka kemungkinan datangnya penyakit seperti stroke dan penyakit jantung
akan sangat tinggi.
Dari
paparan diatas maka kita sangat membutuhkan antioksiadan. Menjadikan
antioksiadn sebagai gaya hidup sudah hal yang patut dilakukan demi kesehatan
tubuh kita. Antioksidan dapat diperoleh dari buah dan sayur-sayuran. Dengan
mengkonsumsi Antioksidan dari sumber alami maka akan lebih optimal dalam
pemanfaatannya bagi tubuh manusia.
Untuk
memilih sayur dan buah yang dijadikal sumber antioksiadan yaitu yang mengandung
Oksygen Radical Absorbence Capacity (ORAC). Semakin tinggi kandungan ORAC
didalam buah dan sayur maka makin tinggi kandungan antioksidan yang akan
diserap oleh tubuh.
Berikut
adalah buah dan sayur yang dapat mengoptimalkan suplai antioksidan dalam tubuh menurut
sumber buku Keajaiban Antioksidan oleh Priska Siagan diantaranya buah berries (
Stoberi, blacberries, raspberries), jeruk, anggur buah kiwi, melon, pepaya,
mangga, pir dan nanas.
Dan
dari sekian banyak jumlah sayur yang ada maka sayuran yang mengandung
antioksidan yang tinggi diantaranya bayam, brokoli, bawang putih, wortel,
tomat, daun bawang, kacang kapri daun selada, kacang merah dan labu.
Dengan
membiasakan pola hidup sehat yaitu berteman dengan antioksidan maka kemungkinan
terburuk tubuh akan terserang oleh radikal bebas dapat dicegah dengan
mengkonsumsi sayur dan buah yang mengandung antioksidan.
Sumber
bacaan: (Keajaiban Antioksidan oleh Priska Siagan) For: Tugas tulisan Genta Andalas
Blogger Comment
Facebook Comment