Memasuki bulan Ramadhan, buah kurma
kembali menjadi buah sorotan khususnya bagi umat muslim yang menjalankan ibadah
puasa. Menurut sejarah qurma telah hadir di muka bumi ini jauh sebelum manusia
datang. Kita mengenal kisah Nabi Adam ketika beliau turun ke bumi. Beliau Banyak
menemukan tanaman, salah satunya adalah pohon kurma. Khas kurma memiliki warna
coklat kehitaman dengan rasa manis dan kesegaran saat mencicipinya. Buah ini tumbuh
subur dinegara Timur Tengah seperti Arab Saudy.
Salah satu bulan yang paling banyak
ditemukan buah kurma adalah bulan Ramadhan. Kita tidak perlu sulit untuk
mencari buah qurma jauh hingga ke Tanah suci. Banyak tempat yang menyediakan kurma
untuk dijual. Kurma, Sama halnya dengan buah yang lain. Kurma juga memiliki zat
gizi yang sangat baik untuk dikonsumsi. Merupakan sumber beragam vitamin dan
mineral. Terdapat sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting
seperti kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc
ditemukan pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin,
riboflavin, niacin, folate, vitamin A dan vitamin K.
Kandungan yang terdapat pada buah
ini, menjadikannya sebagai buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi ketika waktu
sahur dan berbuka. Artikel ini akan
menuliskan khasiat dan manfaat bagi yang mengkonsumsi kurma.
1. Mengoptimalkan
Kerja Otak. Kurma menjadi salah satu makanan terbaik untuk organ otak. Ini
dikarenakan, kurma mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan kesehatan dan
kecepatan berpikir otak.
2. Menjaga
kesehatan Jantung. Kurma mengandung sejumlah besar potasium yang berfungsi
membantu menghindarkan seseorang dari resiko serangan stroke serta berbagai
penyakit jantung lainnya.
3. Penangkal
Anemia Yang Efektif. Buah Kurma mengandung sejumlah besar zat besi didalam
buahnya. Jadi, sangat baik bagi mereka yang sering terkena gejala anemia atau
kurang darah dalam kehidupannya.
4. Penambah
Energi Yang Cepat. Di akhir aktivitas pekerjaan yang dilakukan seseorang, rasa
letih, lesu, capek tentu menjadi masalah yang sering dialami semua orang. Kurma
mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi (glukosa, sukrosa dan fruktosa)
yang bermanfaat untuk mengembalikan energi tubuh yang terkuras saat
beraktivitas padat.
5. Nutrisi
Lengkap Untuk Tulang . Seiring bertambahnya usia, kepadatan dan kekuatan tulang
seseoran juga akan menurun. Kurma mengandung sumber mineral serta selenium,
magnesium, mangan serta tembaga, kelima zat tersebut merupakan nutrisi yang
sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang serta mampu melawan pengeroposan
tulang atau osteoporosis.
6. Rabun Senja: manfaat dari kurma sangatlah
banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang mempengaruhi
telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan
dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat
mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah
pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.
7. Gangguan Usus. Kandungan nikotin pada kurma
dianggap bermanfaat dalam menyembuhkan berbagai macam gangguan usus. Konsumsi
buah kurma secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan
membantu menstimulasi bakteri yang bermanfaat bagi tubuh pada usus. Untuk masalah
pencernaan, kurma mengandung serat yang larut dan tidak larut, serta asam amino
yang bermanfaat untuk menstimulasi pencernaan makanan dan membuat pencernaan
lebih efisien, yang berarti lebih banyak nutrisi akan diserap oleh sistem
pencernaan dan memasuki tubuh untuk penggunaan yang benar.
Blogger Comment
Facebook Comment